Les ulcères gastroduodénaux

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Description :

L’ulcère gastroduodénal est une destruction localisée de la muqueuse de l’estomac et du duodénum.1

Fréquence :

L'ulcère gastro-duodénal est très fréquent touchant 10% de la population.1

Germe(s) impliqué(s) :

La bactérie la plus fréquemment impliquée est Helicobacter pylori : elle est responsable de 90% des ulcères duodénaux et de 70% des ulcères gastriques.3

Signes cliniques :

La principale manifestation clinique de l’ulcère est une douleur abdominale pouvant ressembler à des crampes, apparaissant à distance d’un repas (1 à 3 heures après) mais calmées par l’alimentation.4

Prise en charge :

La prise en charge de l’ulcère nécessite avant tout la recherche de la présence de bactéries, grâce à des prélèvements réalisés au cours d’une endoscopie. Si l’origine bactérienne est confirmée, une antibiothérapie adaptée permettra d’éradiquer la bactérie.3

  1. http://www.ameli-sante.fr/ulcere-gastroduodenal/lulcere-gastroduodenal-definition-et-causes.html - consulté le 5 mai 2015.
  2. Florent C. et al. Épidémiologie et facteurs de risque des accidents gastro-duodénaux des AINS
  3. Bommelaer G, Stef A. Ulcère gastroduodénal : avant et après Helicobacter pylori. Gastroentérologie Clinique et Biologique, 2009 ; 33 : 626-34.
  4. http://www.ameli-sante.fr/ulcere-gastroduodenal/les-symptomes-et-le-diagnostic-de-lulcere-gastroduodenal.html- Consulté le 5 mai.