Les bactéries sont des micro-organismes vivants, au même titre que les virus et les champignons. Elles ont été découvertes à la fin du 17ème siècle par Anthoni Van Leeuwenhoek, naturaliste hollandais, qui inventa la microscopie.1,2
Les bactéries sont très nombreuses et ont souvent été considérées comme des agents pathogènes et agressifs, responsables de maladies plus ou moins graves. Mais, contrairement au virus, ce n’est pas toujours le cas… En effet, le corps humain est colonisé par de nombreuses bactéries qui constituent la « flore commensale».2 Par exemple, au niveau du système digestif, le microbiote intestinal, largement impliqué dans les processus de digestion et de défense de l’organisme, est composé d’environ mille milliards de bactéries. Certaines de ces bactéries sont utilisées dans l’alimentation ou dans certains médicaments pour rééquilibrer le microbiote et rétablir une fonction digestive normale (suite à des épisodes de diarrhées…).3
Les bactéries mesurent entre 0,5 et 10-15 μm. Ce sont des organismes procaryotes qui ne possèdent pas de noyau, mais un ADN chromosomique circulaire situé dans le cytoplasme. De nombreuses bactéries contiennent une autre structure d’ADN extra-chromosomique, appelée plasmide.
Elles sont entourées d’une paroi complexe et possèdent souvent des flagelles.2
Il existe différents types de classifications des bactéries.
La classification de Linné permet de distinguer différents niveaux : le règne, l’embranchement, la famille, le genre et l’espèce.1
Chaque espèce se distingue par des caractéristiques métaboliques et morphologiques : les cocci seront plutôt courts et sphériques, les bacilles en forme de bâtonnet, d’autres peuvent être incurvés ou spiralés…1,2 En ce qui concerne les noms, le premier mot (en italique et commençant par une majuscule) correspond au genre, le deuxième (en minuscule et aussi en italique) correspond à l’espèce : Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae...1
Une autre classification, fréquemment utilisée, correspond à leur réaction au contact de la coloration de Gram. Enfin, elles peuvent être classées en bactéries aérobies ou anaérobies, en fonction de leur besoin en oxygène pour survivre.1
Lorsque l’environnement leur est favorable, en termes de nutriments, température, pH, oxygène… les bactéries pourront alors survivre et se multiplier. Dans certaines circonstances, les bactéries peuvent avoir un pouvoir pathogène important et être responsables de maladies bénignes ou graves.1
COCCI GRAM POSITIF
COCCI GRAM NÉGATIF
BACILLES GRAM POSITIF
BACILLES GRAM NÉGATIF
GRAM POSITIF
GRAM NÉGATIF
SPIROCHÈTES
MYCOBACTÉRIES
AUTRES